Чемодан, вокзал, Россия

чемодан

Признаюсь честно, в эмиграции для меня самой страшной шуткой была «Чемодан, вокзал, Россия». Так обычно шутят мигранты в миграционных центрах, сидя в очередях и ожидая приёма у инспекторов.

В этих же очередях делятся хитростями обхода миграционного закона, способами решения различных проблем, визитками юристов по миграционным вопросам и всякими страшилками и байками. В моменты посещения миграционных центров, а точнее отделений МИД Чехии по делам миграции, при продлении вида на жительство лично я всегда немного напрягалась: волновала правильность заполненных бумаг, наличие всех подтверждений и справок для продления, придирчивость инспектора.

Затем следовало от 60 дней до года ожидания с ноющей мыслью в голове о том, что не дай бог что-то пойдёт не так, и придётся собирать чемоданы. Тягостно я вам скажу, а ещё это сильно давит на твои дела и планы. Живя в таком «подвешенном» состояннии, учитывая, что требования к пребыванию иностранцев в Чехии постоянно и непрерывно изменяются и ужесточаются, каждый раз приходилось до момента получения продления ВНЖ замораживать все свои дела, сделки и морально готовиться к возможному отъезду.

Одним словом, перспектива быть изгнанной из страны пребывания была не самой радужной, а поэтому возвращение в Россию казалось суровым наказанием за нарушение миграционных требований, а не дорогой домой на историческую родину. Однако как же всё меняется, когда ты перестаёшь цепляться за эмиграцию!

Первый  раз я собрала свой чемодан обратно домой в 2015 году, перед получением ПМЖ (постоянного места жительства) и статуса резидента ЕС, но потом по объективным причинам пришлось задержаться в Чехии ещё на 3 года.  За эти три года я морально созрела для возвращения, для полноценного и осознанного возращения домой, а также создала материальную базу для реэмиграции. Когда все формальности с работодателем были улажены, вещи собраны и отосланы в Россию, пришёл черед для «чемоданного» соло. В моём случае, правда, это был «Чемодан, аэровокзал, Россия».

Самым интересным ощущением во время возвращения было то, что я вернулась домой. До этого все 9 лет я часто бывала в России по делам и транзитом при перелётах в Азию. Но такое ощущение, что я вернулась домой, которое испытываешь, например, при возвращении по окончании института, я испытала впервые. Итак, «Чемодан, вокзал, Россия» оказался не таким страшным, как думалось.

Сова

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*