Эмиграция — мечта о красивой жизни

эмиграция

Эмиграция — мечта о красивой жизни, воплощённая в реальность. Это теоретически. А практически — серьезный или не очень шаг, полностью меняющий твою жизнь, причем изменения могут быть необратимыми и не факт, что в лучшую сторону.

Среди большинства моих знакомых-россиян бытует мнение, что те, кто собрал чемоданы и уехал из страны, не иначе как:

  1. жулики, воры, мажоры или дети чиновников, либо
  2. хорошие специалисты (при отъезде в Канаду или США)
  3. этнические немцы или
  4. невесты (Австралия).

Ввиду того, что я не ставила цель выйти замуж за австралийца, не собиралась в США  и не имела немецких «корней», то автоматически была отнесена к первой категории. На самом же деле (оглядываясь назад), я отношусь к пятой категории, но о ней — потом.

Мысли об эмиграции

Моя карьера на Родине за несколько лет до отъезда развивалась быстрыми темпами, однако носила хаотичный характер броуновского движения: я сама не знала чего и в какой момент ожидать, обстоятельства кидали меня из стороны в сторону, заставляя менять сферы деятельности и достигать чего-то большего. Таким «скачкообразным» путём я прошла путь от молодого рядового бюджетника до специалиста крупной иностранной компании с «небюджетной» заработной платой.

Во время работы с большим количеством иностранцев, мне открылось  некое «закулисье» зарубежной жизни, что меня очень озадачило. Один из моих коллег, эмигрант в третьем поколении, подкинул мне мысль о возможной эмиграции. Умудрённый жизненным опытом канадец рассказал о том, как живут русские эмигранты в Канаде, о тонкостях трудоустройства и многих-многих интересных вещах.

Как оказалось, живя обычной жизнью и общаясь исключительно со своими русскоязычными друзьями/родственниками/знакомыми и коллегами, я понятия не имела как живут люди в других странах, чем они «дышат». Конечно, я, как и все, смотрела американские фильмы с хэппи-эндами, передачи о путешествиях Крылова, читала Cosmo, однако никогла не задумывалась об эмиграции всерьёз.

Рассказ коллеги и наличие свободных средств в кармане подтолкнули меня к путешествиям. Возможно, если бы не моё природное любопытство, я бы так и осталась сидеть на стуле, продолжая только размышлять об узнанном. Европа, страны Средиземноморья, страны Азии, — частых путешествий с лихвой хватило для того, чтобы ощутить разницу «интересности» жизни, разницу возможностей (как мне казалось на тот момент) и решить для себя, что пора готовиться к отъезду.

Понт — дороже денег

Вообще некоторое время назад эмигрировать было модно, особенно среди так называемой «продвинутой» молодёжи замкадья. Если ты продвинулся по карьерной лестнице, имеешь возможность регулярно летать зарубеж и в курсе всех модных новинок — то тебе либо дорога в Москву, чтобы стать ещё круче — клерком «80-го уровня», либо- зарубеж.

Почему жители регионов особо активно реагируют на эмиграцию? Да потому, что из Москвы и Питера можно регулярно летать зарубеж  в отпуск. И очередная загранпоездка не кажется чем-то запредельным, а скорее обыденностью. Не так впечатляют кулинарные изыски и архитектурные достопримечательности, границы по сути «стираются». А из глубинки заморские страны кажутся чем-то невероятным, манящим и сулящим светлое будущее. Кстати, тем кто не верит- рекомендую пожить где-нибудь на востоке нашей большой родины года 2-3, а лучше 5, чтобы свежие фрукты и овощи в той же солнечной Турции не казались слаще рахат-лукума. Ну, вы полняли о чём я.

Понты — наше всё. А сочетание понтов и дремучести глубинки- ядерная смесь. Из 9 моих приятельниц в эти годы эмигрировали шесть, я была седьмой: две эмигрировали в Нидерланды, одна в Таиланд, одна в Украину, одна в Канаду и одна в Австралию. Я же, наблюдая за их переездами, с очередными «проводами» всё чаще возвращалась к мысли об эмиграции. Мне рисовались радужные картины зарубежного существования, подкрепленные приятными впечатлениями от туристических поездок: везде чисто, красиво, круче и продвинутее, чем у нас, вкусно и перспективно! Надо же всё попробовать! Надо мечту реализовать! И эго, забив в угол голос разума, раздувало идею эмиграции до глобальных размеров. О том, что ни при каких обстоятельствах нельзя путать туризм с эмиграцией мне на практике придется убедиться немного позже.

Эмиграция в Чехию

В течение нескольких последующих лет я искала информацию о разных странах, подходящих для эмиграции. Под мой «прицел» попали несколько стран, однако по тем или иным причинам они отсеялись, оставив мне шанс на эмиграцию в Чехию.

Определив круг приоритетов, вырисовалась картина маслом по эмиграции в Чехию: схожесть языка, близость к России, возможность эмиграции всей семьёй и расположение в центре Европы стали дополнительными аргументами в пользу Чехии. Кроме того, на тот момент эмиграция в Чехию была в тренде. Прага пользовалась бешенным успехом у россиян, инет пестрел объявлениями о помощи в эмиграции, живописующих о всех «прелестях» и «перспективах» переезда.

На тот момент я действительно считала, что эмиграция —  это единственно верное и крутое решение, в правильности которого позже пришлось не только усомниться, но и убедиться на практике. Об этом я расскажу отдельно. В итоге я стала готовиться к отъезду и отрезать все пути к отступлению, жаждая красивой заграничной жизни. Желание казаться не хуже других, попробовать себя в новой роли иностранки и пожить какое-то время в Европе — было единственной причиной моей эмиграции из России.

Сова

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*