Ночь, улица, фонарь

ночь

Ночь — тысячи фонарей горят по всей Праге, освещая то, что осталось незамеченным днём.

Ночь — идеальное время для того, чтобы  думать, созерцать и вспоминать что-то, идеальное время для скандалов  и глупостей, а также для ошибок и гениальных идей. Пожалуй, следующие пару ночей выдадутся самыми бессонными и долгими для меня за последние несколько лет. Нет, я не собираюсь скандалить или генерировать идеи — это я делаю в дневные часы. А вот насчёт думать и вспоминать — в самую точку.

Приходилось ли вам менять свою устоявшуюся жизнь на 180 градусов? Мне — да, этот трюк я проделала лишь дважды в своей жизни до этого, и оба раза это было сделано по глупости и недальновидности. Первый раз — я бросила институт в самый разгар учебного года, и, собрав все свои вещи в большой клетчатый баул, улетела домой. Второй раз — собрав вещи в аккуратные чёрные коробки UPS и взяв с собой новенький чемодан, я окончатально и бесповоротно переехала жить из России в Чехию.  На этот раз же меня ждёт новая авантюра под названием «реэмиграция» — возвращение на родину.

Признаюсь честно, что даже не представляю, чем и как это всё закончится…Но, билеты уже куплены, обходной лист и заявление на увольнение подписаны, переданы ключи от квартиры хозяевам, и туго набитая дорожная сумка лежит в шкафу. Странные чувства обуревают — и хочется ехать и жалко уезжать одновременно. И эта ситуация не отпускает меня и не даёт спать, заставляет думать снова и снова, заставляет вспоминать весь пережитый опыт проведённых здесь лет.

Страшно? Да не то, чтобы страшно…Скорее и любопытно и нервозно немного. Наверное, 9 лет эмиграции — всё же достаточно большой срок для того, чтобы привыкнуть к месту жительства. Грустно? Скорее да, чем нет. Здесь остаются любимые сердцу места, красоты Старого города, привычные маршруты и живописные улочки, запах трдельника и сваржака. Буду ли я скучать по Праге? Несомненно. Признаюсь, это один из самых любимых мной городов, в которых я когда-либо бывала.

Однако, хватит о грустном. Впереди у меня масса новых впечатлений и дел, а дни перед отлётом я посвящу прогулкам. Жалею сейчас лишь о том, что, живя в Праге, так мало её изучила, и всё откладывала на «потом». «Потомы», как показывает практика, не всегда дают возможность наверстать упущенное. А пока — всю ночь до рассвета буду рассматривать в окно гостиничного номера припозднившихся туристов, пить горячий чай с корицей и надеяться, что смогу прилетать сюда почаще.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*